Еще за десять тысяч лет до нашей эры в истории находится масса примеров, написанных и высеченных в камне свидетельств поклонения человека солнцу. Вполне понятно, почему. Каждое утро, когда встает солнце, оно приносит свет, тепло и защищает человека от холода и полной опасных хищников тьмы. Все цивилизации понимали, что без него не вырастет урожай, а жизнь на земле исчезнет. Это понимание делало солнце самым почитаемым объектом во все времена. Также люди знали о звездах. Следя за их перемещениями по небосводу, они могли предсказывать долгосрочные события такие как затмения и полнолуния. Для удобства древние сгруппировали звезды в то, что нам известно сегодня как созвездия.
Это - крест зодиака – один из древнейших символов в истории человечества. Он показывает, как солнце в течение года проходит через двенадцать главных созвездий. Также он отражает 12 месяцев, 4 времени года, дни солнцестояния и равноденствия. Слово «зодиак», по-гречески – круг животных, возникло оттого, что созвездия связывали с образом зверей и людей. Другими словами, древние цивилизации не только следили за солнцем, звездами, но и персонифицировали их в мифах, объясняющих их движение. Солнце, как дающее и сохраняющее жизнь начало, олицетворяло собой посланника незримого творца, божий свет, сияние мира, спасителя человечества. Таким же образом 12 созвездий означали временные периоды, которые солнце проходит за год, и связывались с элементами природы, типичными для этого времени. Например, водолей означал весенние дожди.
Это - Гор, бог солнца в Древнем Египте примерно за 3000 лет до н.э. Он – солнце в образе человека, а его жизнь – иносказательный миф, объясняющий движение солнца по небосклону. Из древних египетских иероглифов мы много узнаем об этом мессии. Например, у Гора, то есть солнца и света, имелся враг по имени Сет, олицетворявший собой ночь и тьму. Образно говоря, каждое утро Гор одерживал победу над Сетом, а по вечерам Сет побеждал Гора и отправлял его в подземное царство. Борьба света и тьмы или добра со злом – самая распространенная в мифах борьба противоположностей, проявляющаяся по-разному с древних времен поныне. Вкратце история Гора такова.
Он родился 25 декабря от девы Изиды Марии. Когда он родился, загорелась звезда на востоке, при помощи которой три царя нашли место рождения спасителя. В возрасте 12 лет он учил детей богача, в возрасте 30 лет принял духовное посвящение от человека по имени Ануб. У Гора было 12 учеников, с которыми он путешествовал, совершая чудеса, например, исцелял больных и ходил по воде. Гор был известен под многими иносказательными именами, как Истина, Свет, Сын Божий, Пастырь Божий, Агнец Господен и многими другими. После предательства Тифоном Гор был распят на кресте, похоронен на три дня, а затем воскрес. Был ли Гор первым или нет, но эти же черты встречаются во многих культурах мира, у многих других богов и их можно отнести к единому мифу. Фригийский Аттис (1200 г до н.э.) рожден девой Наной 25 декабря, распят и, пробыв в могиле три дня, воскрес. Кришна (900 г. до н.э.) в Индии рожден девой по имени Деваке, его приход обозначила звезда на востоке, он творил чудеса со своими учениками, а после смерти воскрес. Греческий Дионис (500 г. до н.э.) рожден девой 25 декабря, путешествовал и учил людей, творя такие чудеса как превращение воды в вино. Его называли Царем царей, Единородным сыном Божьим, Альфой и Омегой и другими эпитетами, а после смерти он воскрес. Персидский бог Митра (1200 до н.э.) рожден девой 25 декабря, у него было 12 учеников, он творил чудеса, а после смерти он был захоронен на 3 дня и потом воскрес. Его назвали Истиной, Светом и другими именами. Любопытно, что днем поклонения Митре было воскресенье (SUNday).
В действительности, многие спасители, существовавшие в разные времена по всему миру, попадают под это правило. Остается вопрос: откуда взялись эти схожие черты? Почему дева родила 25 декабря, почему он был мертв 3 дня, а затем воскрес, почему 12 учеников и последователей? Чтобы понять это, давайте обратимся к последнему солнечному мессии.
Иисус Христос рожден девой Марией 25 декабря в Вифлееме. Его рождение ознаменовалось звездой на востоке, по которой его место рождения нашли 3 царя-волхва. Он учил детей в возрасте 12 лет, когда ему было 30 – был крещен Иоанном Крестителем и начал свое служение. У Иисуса было 12 учеников, с которыми он путешествовал, творя чудеса, исцелял больных, ходил по воде, воскрешал мертвых. Он был известен как Царь царей, Сын Божий, Свет земной, Альфа и Омега, Агнец Господен и т.д. После предательства своим учеником Иудой, который продал его за 30 сребреников, он был распят, похоронен на три дня, а затем воскрес и вознесся на небо.
Во-первых, история рождения имеет астрологический смысл. Звезда на востоке – это Сириус, самая яркая звезда в ночном небе, которая 24 декабря образует линию с тремя самыми яркими звездами в поясе Ориона. Эти три звезды сегодня, как и в древности, называются Тремя Царями. Эти три царя и самая яркая звезда Сириус указывают на то место, где восходит Солнце 25 декабря. Вот почему три царя следуют за звездой на востоке, чтобы найти место восхода, т.е., рождение Солнца. Дева Мария – это созвездие Девы. Латинское имя созвездия Virgo также означает Дева. Древний символ созвездия Девы – измененная буква «М». Мария, наряду с другими девами, ставшими матерями (мать Адониса – Мирра, мать Будды – Майа) также начинаются на «М». Дева также имеет отношение к так называемому Дому Хлеба. Это созвездие изображает деву с колосьями в руке. Дом Хлеба и его символ – колос, обозначают август и сентябрь, время жатвы. В свою очередь, Вифлеем также переводится буквально как дом хлеба. Вифлеем тоже указывает на созвездие Девы.
То есть это место на небосклоне, а не на земле. Есть еще один интересный феномен, происходящий накануне 25 декабря во время зимнего солнцестояния. Начиная со времени летнего солнцестояния до зимнего дни становятся короче, в северном полушарии солнце движется как бы на юг, оно становится меньше и дает меньше света. Для древних сокращение дня и прекращение роста растений по мере приближения зимы символизировало смерть. Это была смерть солнца. Она наступала 22 декабря, после того, как Солнце, уходя на юг, в течение 6 месяцев, оказывалось в своей наинизшей точке на небосклоне. В это время случается любопытное явление: солнце прекращает свое зримое движение на юг на три дня. Во время этой трехдневной паузы солнце останавливается в районе созвездия Южного креста. А после этого, 25 декабря, солнце поднимается на один градус севернее, предзнаменуя удлинение дня, тепло и весну. Метафорически говорится, что солнце умирает на кресте на три дня, затем воскресает и рождается заново. Вот поэтому Иисус и другие солнечные божества оказываются распятыми, умирают на три дня, а затем воскресают. А переходный период, когда солнце в северном полушарии меняет свое направление, обозначает скорый приход весны, т.е., спасение. Однако, воскрешение солнца не праздновали до наступления весеннего равноденствия, т.е. Пасхи. Так происходит потому, что в день весеннего равноденствия солнце берет верх над силой тьмы, т.е. день становится длиннее ночи, что совпадает с приходом весны и возрождением природы. Теперь о самом явном астрологическом символе – 12 учениках Иисуса. Они есть ни что иное как 12 созвездий зодиака и сопровождают путешествие Иисуса-Солнца. В действительности, число 12 повторяется повсюду в Библии (12 племен израилевых, 12 братьев Иосифа, 12 судей израилевых, 12 великих патриархов, 12 священников, 12 царей Израиля, Иисус во дворце в 12…). Эта книга связана с астрологией как никакая другая. Если вернуться к зодиаку, как символу солнечного цикла, то это было не просто иносказательное пособие, описывающее движение солнца. Он представлял собой языческий символ, который в упрощенной форме выглядит вот так: крест. Это не символ христианства. Это языческое представление зодиака. Именно поэтому Иисус на ранних иконах всегда изображается с головой в центре креста, поскольку Иисус – это солнце, Сын Божий, Свет земной, Вознесенный спаситель, который придет снова, как и каждое утро. Он – сияние Господне, который защищает от тьмы. Он рождается заново каждое утро, его можно увидеть исходящим из облаков, в небесах, с короной из шипов, т.е., с лучами.
