ЯЗЫЧЕСКИЕ ОБРЯДЫ НА ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХУ
Некоторые древние языческие обряды, обычаи, игрища, поверья весенних славянских празднеств перешли после крещения Руси на христианский праздник «Пасха».
Народное название праздника «Велик день», «Всем праздникам праздник». Некогда на Руси языческой день, когда светлые силы Света, Весны, Жизни побеждали силы Тьмы, Холода и Смерти поистине считался ВЕЛИКИМ!!! Приходился ли он на весеннее равноденствие или 1 травеня (мая) – в разное время в разных землях могло быть по-разному, ведь праздники природного календаря могут сильно различаться в датах, в зависимости от климата.
Христианская православная Пасха – подвижный праздник, обычно отмечаемая не ранее 22 марта/4 апреля и не позднее 25апреля/8 мая – в первое воскресенье после первого полнолуния по прошествии весеннего равноденствия. Название праздника произошло от ветхозаветной Пасхи, установленного в честь избавления евреев от египетского плена («песах» евр.- пощада). В христианстве Пасха приобрела иной смысл. Христиане празднуют Воскресение Христа – Пасху в третий день по распятии.
В народе сей день воспринимался как своеобразное пограничье между добром и злом, как окончание безвременья и начало нового отсчета жизни и конечно был наполнен потому магическими языческими обрядами, которые когда-то относились к языческому празднованию первомайского Велик дня окончания зимы и встречи лета. Потому пасхальная ночь считалась благоприятной для всякого рода магических действий. В эту ночь стерегли коров от колдунов и ведьм, которые могли отнять молоко и корм. Считалось, что, если колдун даст чужой корм своей скотине, то у него она будет поправляться, а у того, у кого взял, тощать.
Считалось, что вода в роднике в пасхальную ночь обретает особенную силу. Спешили селяне в Святую ночь к ручьям и рекам. Молча наполняли ведра и также молча несли их домой. Если будет, по словам старых людей, произнесено хоть одно слово, то вода эта, теряет свою силу.
Люди окропляли той природной святой водой свои дома и амбары, веря, что принесет это счастье и достаток.
Ещё в конце XIX века в Святую ночь по всей Руси около православных храмов зажигались костры, а в сёлах костры возжигались на вершинах холмов. Это древний языческий обряд знаменующий победу Света и Жизни над силами Тьмы и Смерти. У христиан это приобрело иной смысл, стало символизировать Пресветлое Воскресение праведного солнца – Христа. Их уже разжигали, якобы чтобы «побудить» или «поднять» Христа, «обогреть» апостолов, стороживших тело умершего на кресте Христа; или чтобы при свете огня увидеть Господа и попросить его о помощи; заслужить отпущение грехов.
У западных славян, поляков и кашубов, чехов и словаков, хорватов и словенцев обязательно накануне Пасхи совершался обряд обновления огня в домашнем очаге. Новый огонь высекали в церкви во время службы в Страстную субботу. Его приносили домой с помощью свечей, древесного гриба, освящённых в Вербное воскресенье веток; разжигали с их помощью огонь в очаге и уже на новом огне готовили пасхальные блюда.
Также почти повсеместно в деревнях на Святую ночь жгли по площадям смоляные бочки; Уголья от пасхальных костров потом собирали, несли домой, берегли вместе со свечами, с которыми стояли заутреню. Клали эти уголья под застрехи крыш, как оберег дома от грозы, пожара.
Свечи и огарки свечей, с которыми стояли пасхальную службу, приносили домой и использовали впоследствии для лечения.
АВТОР СТАТЬИ ПО МАТЕРИАЛАМ ЭТНОГРАФИИ РАДА БЫЧКОВА